..:: Der Pfarrgemeinderat ::..

Zusammensetzung des Pfarrgemeinderates

(2018 - 2022)

Aufgaben des Pfarrgemeinderates im allgemeinen

Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung sind zwei eigenständige Gremien mit jeweils eigenem Aufgabenbereich, der auch in der jeweiligen Satzung verankert ist. Der Pfarrgemeinderat dient dem Aufbau einer lebendigen Gemeinde. Durch Beratung und Engagement unterstützt der Pfarrgemeinderat den Pfarrer in seinem Leitungsamt, fördert durch aktive Mitarbeit die Seelsorgetätigkeit in der Pfarrei und nimmt somit teil am Heils- und Weltauftrag der Kirche. Der Kirchenverwaltung obliegt die gewissenhafte und sparsame Verwaltung des Kirchenstiftungsvermögens und die Sorge für die Befriedigung der ortskirchlichen Bedürfnisse. Trotz dieser unterschiedlichen Aufgaben besteht eine enge Verbindung beider Gremien, die sich besonders in der gegenseitigen Vertretung bei Sitzungen ausdrückt.

Die persönliche Zufriedenheit mit der Arbeit im Pfarrgemeinderat hängt wie bei anderen Gremien von seiner Arbeitsweise und der kommunikativen Atmosphäre ab. Um zu vermeiden, dass sich seine Arbeit zu sehr im Alltagsgeschäft verliert, ist es immer wieder wichtig, die Bedürfnisse der Pfarreibewohner zu berücksichtigen. Die Satzungen sehen ausdrücklich vor, dass jeder Pfarrgemeinderat für Sachausschüsse und Projektgruppen Mitarbeiter(innen) gewinnen soll, die nicht Mitglied im Pfarrgemeinderat sind. Hier eröffnet sich eine Chance, Pfarreimitglieder, die sich für eine bestimmte Zeit engagieren wollen, einzubinden.

Unser Pfarrgemeinderat setzt sich wie folgt zusammen:

Pfarrer Cyril, Katharina, Manuela, Rosi, Christiane, Klaus, Thomas, Gertrud

Thomas ist der Pfarrgemeinderatssprecher und zuständig für die Erwachsenenbildung.

Seine Stellvertreterin ist Manuela und Rosi übernahm das Schriftführeramt.

Klaus ist für den Sachausschuss Liturgie zuständig und wird von Kathi und Rosi unterstützt.

Katharina und Manuela arbeiten mit den Ministranten, Kindern und Jugendlichen.

Gertrud ist zuständige für den Sachausschuss Caritas und Soziales, Senioren und Besuchsdienst.

Den Sachausschuss Ehe und Familie übernimmt Rosi.

Monika schied nach vier Jahren aufgrund Umzugs aus dem Pfarrgemeinderat aus. Pfarrer Cyril und Pfarrgemeinderatssprecher Thomas bedankten sich im Namen der Pfarrgemeinde für ihren Dienst und Engagement.